Порядок работы с приборами учета / Узлы учета тепловой энергии и теплоносителя
Уважаемый посетитель! Благодарим Вас за интерес, который Вы проявляете к данному разделу сайта. В данном разделе Вы можете получить подробную информацию о:
- Порядке получения технических условий на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя.
- Порядке согласования проекта на узел учета тепловой энергии и теплоносителя.
- Порядке получения акта допуска в коммерческую эксплуатацию узла учета тепловой энергии и теплоносителя.
- Порядке предоставления показаний приборов учета.
- Установке приборов учета тепловой энергии.
Памятка по эксплуатации узлов учета тепловой энергии в соответствии с «Правилами учета тепловой энергии, теплоносителя» (утв. Постановлением Правительства РФ №1034 от 18.11.2013) и предоставления отчетной документации за потребленную тепловую энергию и теплоноситель.
Порядок получения технических условий на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя
- Составить заявку на получение технических условий на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя за подписью руководителя представителя потребителя с указанием необходимых реквизитов.
- К заявке рекомендуется приложить следующие копии документов, заверенные Абонентом и содержащие:
- Копия условий подключения к системе теплоснабжения (для объектов нового строительства);
- Расчетные максимальные часовые и среднечасовые расходы тепловой энергии по виду теплопотребления (для объектов нового строительства);
- При наличии субабонентов, информацию об их тепловых нагрузках*;
- Копия договора теплоснабжения со всеми приложениями и изменениями (для существующих абонентов АО "ТомскРТС");
- Ситуационный план объекта с нанесенными подводящими и подвальными коммуникациями;
- Копия акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон (для существующих абонентов АО "ТомскРТС")*;
- Копия условий подключения к системе теплоснабжения (для объектов нового строительства);
- Документы, прикладываемые к заявке, должны быть перечислены в приложении.
- Передать в канцелярию СП «Тепловая инспекция и Энергоаудит» АО "ТомскРТС" каб. 101 по адресу пер. Нахановича, 4а.
- О готовности технических условий на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя можно узнать в рабочее время по телефону 46-95-00 (доп. 4240,4225). Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с «Правилами учета тепловой энергии, теплоносителя» (утв. Постановлением Правительства РФ № 1034 от 18.11.2013), выдача технических условий на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя производится не позднее чем через 15 рабочих дней.
* Все документы должны быть согласованы в АО "ТомскРТС".
За дополнительной информацией по процедуре выдачи технических условий на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя можно обратиться по адресу пер. Нахановича, 4а, каб. 403. Контактный телефон 46-95-00 (доп. 4240,4225).
Порядок согласования проекта на узел учета тепловой энергии и теплоносителя
- Сопроводительное письмо на рассмотрение проектной документации на узел учета тепловой энергии и теплоносителя за подписью руководителя представителя потребителя с указанием необходимых реквизитов.
- Проектная документация узла учета тепловой энергии и теплоносителя в одном экземпляре с сопроводительным письмом передается в канцелярию СП «Тепловая инспекция и Энергоаудит» АО "ТомскРТС" каб. 403 по пер. Нахановича, 4а.
- Рассмотренную проектную документацию, либо заключение по выявленным замечаниям к проектной документации необходимо получить в каб. 403 по пер. Нахановича, 4а.
- Согласованная проектная документация либо заключение с замечаниями к проекту необходимо получить в каб. 403 по пер. Нахановича, 4а.
- После исправления замечаний проект повторно передается по п. 2.
По всем вопросам обращаться в СП «Тепловая инспекция и Энергоаудит» АО "ТомскРТС", каб. 403. Контактный телефон 46-95-00.
Рекомендации по проектированию узлов учета в водяных системах теплопотребления
- Место установки тепловой пункт потребителя, в месте, максимально приближенном к его головным задвижкам. Для систем теплопотребления, у которых отдельные виды тепловых нагрузок подключены к внешним тепловым сетям самостоятельными трубопроводами, учет тепловой энергии, массы (объема) и параметров теплоносителя ведется для каждой самостоятельно подключенной нагрузки.
- Диапазон измерения расходов теплоносителя определяется на основании величины тепловой нагрузки, установленной договором на отпуск и пользование тепловой энергией; при отсутствии договора — иной технической документацией (проект, условия подключения к тепловым сетям).
- Для узлов учета тепловой энергии установленных на объектах имеющих функцию погодного регулирования, нижний предел измерения не должен быть ниже минимального расхода, указанного в технической документации на расходомер, при котором обеспечивается допустимая погрешность (±2%).
- Максимальная температура в трубопроводах принимается для каждого трубопровода в соответствии с температурным графиком отпуска тепла с источников (договор на отпуск и пользование тепловой энергией, условия подключения к тепловым сетям).
- Максимальное рабочее давление в трубопроводах принимается для каждого трубопровода в соответствии с гидравлическим графиком работы тепловой сети и условиями договора на отпуск и пользование тепловой энергией.
- При подключении системы горячего водоснабжения по открытой схеме дополнительно обеспечить учет (определение) массы (объема) теплоносителя, израсходованного на водоразбор в системах горячего водоснабжения.
- Прочие условия:
- Минимальный объем оснащения приборами учета должен соответствовать требованиям «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя» (1995 г.);
- Погрешность измерения потребляемой энергии, времени и параметров теплоносителя должна соответствовать требованиям «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя» (2013 г.);
- Комплект теплосчетчика должен обеспечивать возможность подключения модема, принтера, создания протокола архивных данных в электронном виде на бумажном носителе, учета нештатных ситуаций;
- Тип приборов учета тепловой энергии должен быть предварительно согласован с энергоснабжающей организацией;
- Помещение для установки приборов учета должно быть снабжено отдельной шиной заземления, не являющейся нулевым проводом. Климатические условия помещения должны гарантированно соответствовать требованиям к условиям эксплуатации приборов учета.
- Минимальный объем оснащения приборами учета должен соответствовать требованиям «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя» (1995 г.);
Проект на узел учета тепловой энергии должен быть разработан в соответствии с действующими нормативными документами (СНиП, инструкции, правила, ГОСТами и т.д.)
Монтаж приборов учета тепловой энергии и теплоносителя осуществляется только по согласованной проектной документации.
Требования к проектной документации
Проект на узел учета тепловой энергии оформляется в виде пояснительной записки, с прилагаемыми к ней чертежами.
На титульном листе проекта необходимо указать название проектной организации, данные заказчика, название и адрес объекта энергопотребления.
Перечень документов, составляющих типовой проект на узел учета тепловой энергии и теплоносителя для согласования в СП «Тепловая инспекция и Энергоаудит» АО "ТомскРТС"
- Исходные данные для проектирования, в том числе величину тепловой нагрузки, расход теплоносителя и т.д.
- Настроечные параметры приборов учета и схему функционирования теплосчетчика.
- Техническое обоснование выбора диаметра условного прохода и диапазона измерения первичных преобразователей расхода теплоносителя.
- Расчет гидравлических потерь на узле учета тепла.
- Метрологические и технические характеристики узла учета.
- Требования к монтажу, наладке узла учета тепловой энергии.
- Требования к техническому обслуживанию.
- Информацию о составе используемых технических средства и систем связи, используемых для снятия архивных данных с теплосчетчика в электронном виде.
- Копия документа, подтверждающего полномочия организации на осуществление данного вида деятельности, заверенная печатью и подписью руководителя.
- Утвержденное заказчиком техническое задание на разработку узла учета тепловой энергии;
- Исходные данные, согласованные с энергоснабжающей организацией (Технические условия на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя (оригинал)).
- Копия технических условий на подключение к тепловой сети (для вновь вводимых и реконструируемых объектов недвижимости).
- Акт формы ТС-15 (копия).
- Копия актов раздела границ эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности тепловых сетей (оригинал либо копия в цвете).
- Ситуационный план с указанием длин и диаметров трубопроводов от границы раздела до пункта учета тепла.
- Спецификация оборудования.
- Список используемых источников при проектировании узла учета.
- План теплового пункта с привязкой узла учета.
- Принципиальная схема узла учета тепла.
- Функциональная схема узла учета.
- Схема врезки преобразователей температуры, первичных преобразователей расхода теплоносителя.
- Чертеж диффузора-конфузора с указанием размеров, соответствующих требованиям инструкции по монтажу первичных преобразователей расхода теплоносителя.
- Схема электрическая принципиальная.
- Схема внешних соединений.
Порядок получения акта допуска в коммерческую эксплуатацию узла учета тепловой энергии и теплоносителя
- Абонент (руководитель организации, в чьем ведении находится узел учета; должностное лицо, назначенное руководителем организации; владелец узла учета), до вызова представителя энергоснабжающей организации проверяет наличие:
- принципиальной схемы теплового пункта;
- проекта на узел учета, согласованного с энергоснабжающей организацией;
- паспортов на приборы узла учета;
- документов о поверке приборов узла учета с действующим клеймом госповерителя;
- соответствие заводских номеров приборов учета с указанными номерами в паспортах;
- соответствие диапазонов измерений устанавливаемых приборов учета диапазонам измеряемых параметров;
- качество монтажа средств измерений и линий связи, а так же соответствие монтажа требованиям паспортов и проектной документации;
- выполнение предписаний энергоснабжающей организации в части организации учета тепловой энергии и теплоносителя;
- наличие пломб (завода изготовителя, органов Госстандарта РФ, энергоснабжающей организации).
а, также проверяет:
- принципиальной схемы теплового пункта;
- Для вызова представителя энергоснабжающей организации, абонент направляет соответствующую заявку (см. образец, приложение № 1) в канцелярию СП «Тепловая инспекция и Энергоаудит» АО "ТомскРТС" каб. 101 по адресу пер. Нахановича, 4а, телефон 46-95-00.
- Планируемые дату и время выхода на объект инспектор дополнительно сообщает по контактному телефону, указанному в заявке.
- В установленные сроки представитель энергоснабжающей организации, в присутствии представителя Абонента (руководитель организации, в чьем ведении находится узел учета; должностное лицо, назначенное руководителем организации; владелец узла учета), проверяет на соответствие узел учета требованиям «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя», договора на теплоснабжения, проектно-технической документации.
После проведения проверки и подготовки документации Абонент вызывает представителя энергоснабжающей организации для оформления допуска узла учета в эксплуатацию.
По результатам п. 3, узел учета допускается, либо не допускается в эксплуатацию, о чем представителем энергоснабжающей организации составляется Акт.
Если по результатам обследования узел учета допускается в эксплуатацию, представитель энергоснабжающей организации пломбирует приборы учета, составляет Акт допуска в эксплуатацию. Данные показаний приборов учета тепловой энергии и теплоносителя допускаемого узла учета будут участвовать в коммерческих расчетах абонента с энергоснабжающей организацией и определять фактические величины потребленной абонентом тепловой энергии с момента подписания акта представителем энергоснабжающей организации и представителем Абонента.
Утвержденный руководителем энергоснабжающей организации экземпляр потребителя Акта допуска необходимо получить у инженера, подписавшего акт допуска УУТЭ в эксплуатацию.
Если по результатам обследования узел учета не допускается в эксплуатацию, представитель энергоснабжающей организации составляет Акт, в котором указывает выявленные при обследовании нарушения, со ссылками на Правила учета тепловой энергии и теплоносителя, требования технической документации, пункты договора. Абонент (руководитель организации, в чьем ведении находится узел учета; должностное лицо, назначенное руководителем организации; владелец узла учета) должен проанализировать характер замечаний и после их устранения повторно вызвать представителя энергоснабжающей организации для оформления допуска узла учета в эксплуатацию согласно п.2. Данные о потребленной тепловой энергии узлов учета, не допущенных в эксплуатацию, не принимаются энергоснабжающей организацией для коммерческих расчетов за тепловую энергию и теплоноситель.
Порядок предоставления показаний приборов учета
При наличии акта ввода в эксплуатацию узла учета (периодической проверки узла учета) показания теплосчетчиков предоставляются
Показания водосчетчиков предоставляются 28 числа каждого месяца на бумажном носителе по Форме № 3 по адресу пер. Нахановича, 4а, 2 этаж, кабинет №208.
Форма №1 для передачи показаний теплосчетчиков (эл. формат)
Форма №2 для передачи показаний теплосчетчиков
Форма №3 для передачи показаний водосчетчиков
Установка приборов учета тепловой энергии
Федеральный закон от 23.11.2009 №
Обязанность по оснащению потребителей приборами учета возлагается на организацию, к инженерно-техническому оборудованию которой объект потребителя непосредственно присоединен.
Условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют регулирует условиями договора. Цена такого договора определяется соглашением сторон (п.9 ст.13 №