Новости /
17 Июля 2019

КОМПАНИЯ «ТОМСКРТС» НА 60% ВЫПОЛНИЛА РАБОТЫ ПО ЗАМЕНЕ ТЕПЛОТРАССЫ В РАЙОНЕ ГИМНАЗИИ №13

Компания «ТомскРТС» продолжает вести работы в рамках второго этапа капитального ремонта тепловых сетей, расположенных во дворах жилых домов на улицах Сергея Лазо и Бела Куна (от Гимназии № 13 до Авангарда).

«Всего на этом объекте планируется заменить на современные долговечные трубы почти 1,5 километра ветхого трубопровода. На данный момент эти работы выполнены уже на 60% - подрядчик заменил более 900 метров труб диаметром от 159 мм до 219 мм. Для того, чтобы минимизировать период, когда жителям приходится терпеть неудобства из-за раскопок, работы выполняются поэтапно, и, по мере завершения технических мероприятий, будут проводиться благоустроительные работы и производиться подключение горячего водоснабжения в домах, запитанных от этой теплотрассы», - сообщил технический директор СП «Тепловые сети» АО «ТомскРТС» Борис ГОРЯЙНОВ.

Первый участок планируется подготовить к подаче горячего водоснабжения и проведению восстановительных работ в начале августа.

«Этот объект технически сложный. Работу техники затрудняет то, что внутридворовые проезды узкие и в них припаркованы автомобили местных жителей. Кроме того, помимо тепловых сетей здесь проложено большое количество сторонних коммуникаций, не все из которых отражены в официальных документах. Это осложняет проведение земляных работ и требует времени на согласования с собственниками сетей. Но, несмотря на все сложности, рациональная организация работ позволяет выполнять их в соответствии с утвержденным графиком», - отметил ГОРЯЙНОВ.

Полностью завершить работы по модернизации этих участков и восстановить горячее водоснабжение в полном объёме планируется до конца августа.

«Мы понимаем, что раскопки, которые сейчас ведутся, и отсутствие горячей воды доставляют неудобства местным жителям, но мы рассчитываем на их понимание, поскольку ранее из-за ветхости этого участка теплосетей им приходилось ежегодно сталкиваться с этими проблемами, а после проведения капитального ремонта о них можно будет забыть на долгие годы. Материалы, которые мы сегодня применяем в ремонте, гарантируют надежность работы тепловых сетей», - отметил ГОРЯЙНОВ.

Напомним, первый этап ремонта теплотрассы на улице Сергея Лазо был выполнен летом 2018 года. В ходе него компания «ТомскРТС» заменила на современные трубы участок тепловой сети от улицы Беринга до Гимназии №13. Второй этап работ по капитальному ремонту этой теплотрассы стартовал в июне этого года. В ходе его реализации планируется модернизировать три участка тепловых сетей на улицах Сергея Лазо и Бела Куна от Гимназии № 13 до Авангарда.

В настоящее время ремонт завершен на 253 километрах тепловых сетей города, что составляет 40% от общей протяженности теплотрасс. Всего с начала кампании по подготовке тепловых сетей города к зиме в ремонт выведено 472 километра теплосетей (74% от общей протяженности). За время проведения работ специалисты кампании выявили более 1000 дефектов, что более чем на 20% превышает показатели прошлого года.