Новости /
7 Августа 2019

КОМПАНИЯ «ТОМСКРТС» ОБНОВИТ ИЗОЛЯЦИЮ НА 15 КИЛОМЕТРАХ ТРАНЗИТНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ ТЕПЛОСЕТЕЙ В ПОДВАЛАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

АО «ТомскРТС» в текущем году направит более 12 миллионов рублей на замену изношенной тепловой изоляции на транзитных трубопроводах тепловых сетей, расположенных в подвалах жилых домов, чтобы улучшить качество теплоснабжения потребителей.

«Компания «ТомскРТС» уделяет особое внимание качеству оказания услуг теплоснабжения, которое напрямую зависит от состояния оборудования. Ни для кого не секрет, что тепловые сети были приняты в аренду компанией в изношенном состоянии, что, конечно же, не может не отражаться на возможности предоставлять абонентам качественную услугу. В связи с этим «ТомскРТС» поэтапно реализует мероприятия, позволяющие повысить уровень энергоэффективности и качество оказываемых услуг. В частности, в текущем году стартовали работы по восстановлению нарушенной изоляции транзитных трубопроводов тепловых сетей, расположенных в подвальных помещениях», - сообщил заместитель генерального директора, главный инженер АО «ТомскРТС» Владимир БОНДАРЮК.

Износ тепловой изоляции на теплотрассах, проходящих транзитом от центральных тепловых пунктов (ЦТП) по подвальным помещениям жилых домов, приводит к сверхнормативным потерям при транспортировке тепловой энергии от ЦТП до конечных потребителей, а также к ухудшению параметров теплоносителя.

Для решения этой проблемы компания включила в ремонтную программу 2019 года мероприятия по замене изоляционного покрытия на теплотрассах в подвалах 85 жилых домов, расположенных в разных районах города, в том числе на улицах Белинского, Герцена, Гоголя, Советской, Говорова, Карла Ильмира, Интернационалистов, Суворова, Железнодорожной, проспекте Мира и ряде других.

Всего на мероприятия по замене тепловой изоляции на 15 километрах трубопроводов, расположенных в подвальных помещениях жилых домов, потребуется чуть более 12 миллионов рублей.

«В условиях ограниченного финансирования при планировании мероприятий, направленных на повышение энергоффективности, компания все чаще обращает внимание на соотношение затрат и эффекта. Обновление изоляционного покрытия на объектах, на которых процент износа теплоизоляции был одним из самых высоких, позволит за относительно не большие средства обеспечить жителей домов горячей водой нормативной температуры и снизить теплопотери, которые приносят компании убытки», - пояснил БОНДАРЮК.

Работы по восстановлению тепловой изоляции уже ведутся с применением современного материала - изоляционных матов повышенной плотности с покровным слоем из износостойкого стеклопластика. Такая изоляция более устойчива к механическому воздействию, чем применявшаяся ранее минеральная вата, она износостойкая, долговечная и хорошо сохраняет тепло.