Новости /
11 Февраля 2020

АО «ТОМСКРТС» ПОДВЕЛО ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2019 ГОД

Компания «ТомскРТС» подвела итоги производственной деятельности за 2019 год.

Показатель

2019 год

2018 год

Изменение,%

Полезный отпуск тепловой энергии потребителям, Гкал

3 399 650

3 848 265

- 11,7

Расход электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды (покупка), тыс. кВт*ч

54 562

57 439

- 5

Расход покупной воды на нужды горячего водоснабжения, м3

1 677 526

1 889 814

- 11,2

За 2019 год полезный отпуск тепловой энергии потребителям составил 3,4 млн Гкал, что на 11,7% ниже показателя аналогичного периода 2018 года. Снижение полезного отпуска объясняется сокращением длительности отопительного периода на 30 суток и ростом температуры наружного воздуха на 0,8 0С в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Объём покупной электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды за 2019 год снизился по сравнению с 2018 годом на 5%. Экономия сложилась за счёт уменьшения количества дней отопительного периода и реализации в 2019 году комплекса энергосберегающих мероприятий.

Расход покупной воды на технологические нужды в отчётном периоде снизился на 11,2% благодаря проведению комплекса работ, направленных на сокращение потерь воды, в том числе, за счёт оперативного выявления и устранения дефектов.

Большая работа, направленная на повышение энергоэффективности и сокращение потерь при транспортировке тепловой энергии, была проделана в ходе ремонтной кампании на тепловых сетях города. В 2019 году она проходила в непростых условиях. В результате износа оборудования на тепловых сетях города в ходе гидравлических испытаний обнаружено 2,4 тысячи дефектов – это на 29% больше, чем 2018 году. В таких условиях обеспечение энергоэффективной, надёжной работы системы теплоснабжения – сложная задача, решить которую компании удалось за счёт комплекса организационных и технических мероприятий. В числе прочего, в летний период компания увеличила количество ремонтных бригад и техники, организовала для сотрудников СП «Тепловые сети» гибкий режим рабочего времени, позволяющий производить работы в вечернее время, а также в выходные и праздничные дни. 

Для решения проблемы старения тепловых сетей города компания «ТомскРТС» не только реализует программы капитального ремонта и реконструкции в объёме, предусмотренном действующим тарифом на услуги теплоснабжения, но и активно занимается поиском источников дополнительного финансирования для реализации проектов комплексной реконструкции городских теплосетей, которые разрабатывает проектная группа предприятия.

В 2019 году проект комплексной реконструкции квартальных теплосетей районе завода «Сибкабель», разработанный проектировщиками «ТомскРТС», был одобрен к реализации за счёт средств городского бюджета. Тепловые сети в районе улиц Пушкина, Партизанская и Яковлева были проложены в 1975 году и за все это время ни разу капитально не ремонтировались. Высокая степень их износа приводит к возникновению большого количества повреждений. Ежегодно в ходе проведения гидравлических испытаний на этом участке выявляется около полусотни дефектов, устранение которых связано с проведением земляных работ и нарушением благоустройства.

«В процессе реконструкции объекта ветхие сети будут заменены на современные трубопроводы повышенной надёжности из высокотехнологичных гибких полимерных теплоизолированных труб из сшитого полиэтилена и стальных труб в пенополиуретановой изоляции. Срок службы новых трубопроводов составит не менее 50 лет, а значит, жители этого района смогут надолго забыть о раскопках. Кроме того, реконструкция решит и другую застарелую проблему, доставляющую большие неудобства местным жителям – это отсутствие циркуляции горячей воды. Существующая сеть трубопроводов от центрального теплового пункта досталась в наследство от завода. В своё время эта сеть не была оснащена циркуляционным трубопроводом горячего водоснабжения, что приводит к проблемам с режимами. После реконструкции этот вопрос будет снят, поскольку проектом предусмотрена четырёхтрубная система теплоснабжения, обеспечивающая постоянную циркуляцию горячей воды во внешнем контуре», - рассказал заместитель генерального директора, главный инженер АО «ТомскРТС» Владимир БОНДАРЮК.

Проект по модернизации этого объекта будет реализован уже в ремонтную кампанию 2020 года.

Также в текущем году «ТомскРТС» предстоит провести реконструкцию восьми теплотрасс общей протяженностью 1,8 километра в двухтрубном исполнении, а также построить 14 теплотрасс протяженностью 0,87 километра.

В числе крупных проектов - реконструкция участков тепломагистралей, от которых запитаны дома в центре Томска – это участки ТМ-2Г в районе улицы Герцена; ТМ-4 на пересечении улиц Учебная и Советская; ТМ-1 в районе улицы Усова, а также участок ТМ-5, снабжающий теплом дома в микрорайоне Степановка. Данные участки относятся к одним из самых проблемных – в предыдущие годы в ходе проведения гидравлических испытаний на них обнаруживались многочисленные дефекты.

Кроме того, за время ремонтной кампании «ТомскРТС» предстоит подготовить к несению нагрузок во время осенне-зимнего периода 62 участка тепловых сетей общей протяженностью более 600 километров в двухтрубном исполнении. В том числе, планируется выполнить подрядным способом капитальный ремонт восьми участков теплотрасс протяженностью около 2 километров в двухтрубном исполнении.

* * *

АО «ТомскРТС» обслуживает и ремонтирует тепловые сети, а также занимается сбытом тепловой энергии в городе Томске. Компания входит в состав Группы «Интер РАО» и является дочерним предприятием АО «Томская генерация». В состав АО «ТомскРТС» входят структурные подразделения: "Тепловые сети", "Теплоэнергосбыт", "Тепловая инспекция и энергоаудит". Протяженность централизованных теплосетей, обслуживаемых Тепловыми сетями АО «ТомскРТС», составляет более 600 км (в том числе 139,8 км собственных тепловых сетей), к которым подключено более 3,5 тысячи многоквартирных жилых домов, более 2,3 тысячи объектов частного сектора, более 500 объектов социальной сферы и около 2,8 тысячи прочих потребителей. Также компания обслуживает 22 локальных источника теплоснабжения.

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет 31,9 ГВт. www.interrao.ru