Новости /
30 Апреля 2020

АО «ТОМСКРТС» ПОДВЕЛО ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА I КВАРТАЛ 2020 ГОДА

Компания «ТомскРТС» подвела итоги производственной деятельности за I квартал 2020 года.

Показатель

2020 год

2019 год

Изменение,%

Полезный отпуск тепловой энергии потребителям, Гкал

1 355 219

1 483 247

- 8,6

Расход электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды (покупка), тыс. кВт*ч

21 860

21 550

+ 1,4

Расход покупной воды на нужды горячего водоснабжения, м3

498 028

511 301

- 2,6

В I квартале 2020 года полезный отпуск тепловой энергии потребителям составил 1,36 млн Гкал, что на 8,6% ниже показателя аналогичного периода 2019 года. Снижение полезного отпуска объясняется ростом температуры наружного воздуха на 3,7 0С в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Объём покупной электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды в I квартале 2020 года вырос на 1,4% по сравнению с I кварталом прошлого года в связи с увеличением продолжительности отчётного периода на одни сутки в 2020 году.

Расход покупной воды на нужды горячего водоснабжения в отчётном периоде снизился на 2,6% благодаря проведению комплекса работ, направленных на сокращение потерь, в том числе за счёт оперативного выявления и устранения дефектов.

Работы, направленные на повышение энергоэффективности и сокращение потерь, будут продолжены в рамках летней ремонтной кампании. Этим летом специалистам «ТомскРТС» предстоит подготовить к отопительному сезону более 600 километров тепловых сетей города в двухтрубном исполнении, более 9 километров теплотрасс в двухтрубном исполнении ждёт капитальный ремонт и реконструкция.

«Качественное проведение ремонтной кампании – залог надёжного теплоснабжения потребителей в отопительный период. Своевременное исполнение ремонтных программ в полном объёме напрямую зависит от уровня собираемости платежей за потребленные услуги, поскольку у компании "ТомскРТС" нет иного источника финансирования кроме тарифа на услуги теплоснабжения. В сложившейся ситуации крайне важно, несмотря на все трудности, вовремя оплачивать услуги теплоснабжения, ведь от этого зависит комфорт и безопасность всех горожан в осенне-зимний период», - отметил генеральный директор АО «ТомскРТС» Сергей ПАНАСЮК.

В настоящее время «ТомскРТС» уже приступила к работам по ремонту участков тепловых сетей, расположенных под автодорогами. Компания выполняет эти работы до официального старта ремонтного сезона по просьбе администрации города в связи с планируемым асфальтированием проезжих частей.

«Участки, внесённые в программы ремонта теплосетей этого года, находятся в изношенном состоянии, а это значит, что в ходе проведения гидравлических испытаний может потребоваться их замена. В связи с этим мы изучили планы администрации по ремонту проезжих частей города и запланировали замену ветхих участков теплосетей, расположенных под этими дорогами, на период, предшествующий асфальтированию. Это позволит избежать нарушения нового дорожного покрытия. В течение апреля «Тепловые сети» уже произвели замену пяти переходов тепломагистралей под автодорогами на улицах Косарева и Елизаровых», - сообщил заместитель генерального директора, главный инженер АО «ТомскРТС» Владимир БОНДАРЮК.

Всего планируется заменить 16 участков тепловых сетей под проезжими частями улиц Пушкина, Пролетарская, Усова, Красноармейская, 79-я Гвардейская дивизия, а также под площадью Соляная и проспектом Ленина.

Основные работы по капитальному ремонту и реконструкции тепловых сетей стартуют после официального начала ремонтной кампании. Масштабные работы в этом году будут проводится на тепловых сетях по улицам Герцена; Учебная, Советская, Усова.

«Наша главная задача – за время ремонтного сезона заменить участки, находящиеся в особенно изношенном состоянии, выявить все слабые места и провести полный комплекс мероприятий по обеспечению стабильной работы тепловых сетей города во время отопительного периода 2020-2021 годов. Ремонтная кампания всегда связана с неудобствами для жителей, такими как раскопки и отключение горячей воды, но просим томичей относиться с пониманием к важности этой работы, поскольку именно она позволяет всем горожанам зимовать в теплых квартирах и избегать крупных ЧС с масштабным длительным отключением теплоснабжения, какие, к сожалению, нередко случаются в других городах», - отметил БОНДАРЮК.


*   *   *

АО «ТомскРТС» обслуживает и ремонтирует тепловые сети, а также занимается сбытом тепловой энергии в городе Томске. Компания входит в состав Группы «Интер РАО» и является дочерним предприятием АО «Томская генерация». В состав АО «ТомскРТС» входят структурные подразделения: "Тепловые сети", "Теплоэнергосбыт", "Тепловая инспекция и энергоаудит". Протяженность централизованных теплосетей, обслуживаемых Тепловыми сетями АО «ТомскРТС», составляет более 600 км (в том числе 139,8 км собственных тепловых сетей), к которым подключено более 3,5 тысячи многоквартирных жилых домов, более 2,3 тысячи объектов частного сектора, более 500 объектов социальной сферы и около 2,8 тысячи прочих потребителей. Также компания обслуживает 22 локальных источника теплоснабжения.

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет 31 ГВт. www.interrao.ru