Новости /
24 Июля 2020

АО «ТОМСКРТС» ПОДВЕЛО ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2020 ГОДА

Компания «ТомскРТС» подвела итоги производственной деятельности за I полугодие 2020 года.

Показатель

2020 год

2019 год

Изменение,%

Полезный отпуск тепловой энергии потребителям, Гкал

1 686 875

1 906 972

- 13,0

Расход электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды (покупка), тыс. кВт*ч

30 821

32 570

- 5,7

Расход покупной воды на нужды горячего водоснабжения, м3

756 616

831 479

- 9,9

В I полугодии 2020 года полезный отпуск тепловой энергии потребителям составил 1,69 млн Гкал, что на 13% ниже показателя аналогичного периода 2019 года. Снижение полезного отпуска объясняется уменьшением продолжительности отопительного периода на 14 суток и ростом температуры наружного воздуха на 2,2 градуса в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Сокращение отопительного периода на две недели в I полугодии 2020 года по сравнению с I полугодием 2019 года повлияло также и на сокращение объёма покупной электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды на 5,7% до 30,8 млн кВт*ч.

Расход покупной воды на нужды горячего водоснабжения в отчётном периоде снизился на 9,9% благодаря проведению комплекса работ, направленных на сокращение потерь ресурса, в том числе, за счёт оперативного выявления и устранения дефектов.

         В текущем ремонтном сезоне компания уже выявила в ходе проведения гидравлических испытаний более 1300 дефектов, что на 10% превышает показатели прошлого года. Рост повреждаемости связан со старением тепловых сетей города. Чтобы в таких условиях обеспечить надёжную работу системы теплоснабжения, специалисты компании в летний период проводят масштабные работы по подготовке оборудования к несению повышенных нагрузок зимой.

«Объём работы ежегодно растёт и, чтобы уложиться в рамки короткого сибирского лета, компании приходится проводить организационные мероприятия, позволяющие работать вечером и в выходные дни. Весь ремонтный период специалисты предприятия находятся на передовой, прилагая максимум усилий для оперативного и качественного выполнения ремонта теплосетей», - сообщил заместитель генерального директора, главный инженер АО «ТомскРТС» Владимир БОНДАРЮК.

В настоящее время к зиме уже подготовлены более 50% городских теплотрасс – это почти 350 километров тепловых сетей в двухтрубном исполнении. Завершена масштабная реконструкция и в полном объёме восстановлено благоустройство на улице Говорова и переулке Курский.

В целом работы ведутся в соответствие с утверждённым графиком - все тепломагистрали выходят из ремонта вовремя, в утверждённые сроки. Некоторые участки удаётся отремонтировать досрочно, как, например, теплотрассу на улице Бела Куна, где на ремонт ушло меньше недели и почти 20 домов получили ГВС на две недели раньше, чем планировалось. Также досрочно были отремонтированы участки тепломагистралей №№ 8 А, 8 Б, 2, №7 и 7 А, расположенные на улицах Ивана Черных, Мичурина, Иркутский тракт, Высоцкого, Лазарева, Фестивальная и Рабочая, а также на проспектах Комсомольский и Фрунзе.

Проблемы, как и в предыдущие годы, возникают на ветхих участках квартальных теплосетей. На изношенных подводящих сетях специалисты выявляют десятки локальных дефектов, на устранение которых требуется дополнительное время. Например, перенести срок завершения работ пришлось по отдельным адресам в микрорайоне Каштак из-за того, что квартальные сети там серьезно изношены и не выдерживали опрессовок.

«Такие проблемные участки есть в разных районах города. Мы понимаем, как тяжело обходиться без горячей воды. Но лето в Сибири, к сожалению, слишком короткое, город нужно готовить к зиме. Если не ремонтировать теплотрассы сейчас, то во время отопительного периода могут произойти аварийные отключения и тогда дома могут остаться без тепла в мороз. Мы не можем этого допустить – наша обязанность обеспечить надёжность теплоснабжения и безопасность томичей. При этом специалисты компании используют все имеющиеся возможности для ремонта теплосетей без отключения ГВС, разрабатывают резервные схемы подключения, как на переулке Курский, минимизируют число отключаемых объектов. Отключение горячей воды компания производит только там, где технически невозможно его избежать в период ремонта. При этом компания максимально оптимизирует рабочий процесс, чтобы сократить сроки отключения», - отметил БОНДАРЮК.

Всего за лето специалистам компании предстоит подготовить к отопительному сезону более 600 километров тепловых сетей города в двухтрубном исполнении, а также капитально отремонтировать и реконструировать более 9 километров теплотрасс в двухтрубном исполнении.


*   *   *

АО «ТомскРТС» обслуживает и ремонтирует тепловые сети, а также занимается сбытом тепловой энергии в городе Томске. Компания входит в состав Группы «Интер РАО» и является дочерним предприятием АО «Томская генерация». В состав АО «ТомскРТС» входят структурные подразделения: "Тепловые сети", "Теплоэнергосбыт", "Тепловая инспекция и энергоаудит". Протяженность централизованных теплосетей, обслуживаемых Тепловыми сетями АО «ТомскРТС», составляет более 600 км (в том числе 139,8 км собственных тепловых сетей), к которым подключено более 3,5 тысячи многоквартирных жилых домов, более 2,3 тысячи объектов частного сектора, более 500 объектов социальной сферы и около 2,8 тысячи прочих потребителей. Также компания обслуживает 22 локальных источника теплоснабжения.

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет 31 ГВт. www.interrao.ru