Новости /
27 июля 2021

АО «ТОМСКРТС» ПОДВЕЛО ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2021 ГОДА

Компания «ТомскРТС» подвела итоги производственной деятельности за I полугодие 2021 года.

Показатель

2021 год

2020 год

Изменение,%

Полезный отпуск тепловой энергии потребителям, Гкал

2 086 021

1 686 875

+ 23,7

Расход электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды (покупка), тыс. кВт*ч

32 423

30 821

+ 5,2

Расход покупной воды на нужды горячего водоснабжения, м3

743 403

756 616

- 1,7

В I полугодии 2021 года полезный отпуск тепловой энергии потребителям составил 2,09 млн Гкал, что на 23,7% выше показателя аналогичного периода 2020 года. Рост полезного отпуска объясняется аномально холодной погодой в отчётном периоде - температура наружного воздуха была ниже на 4,8 0С по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Этот же фактор повлиял и на рост объёма покупной электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды в I полугодии 2021 года на 5,2% - до 32,42 тыс. кВт*ч по сравнению с предыдущим годом.

Расход покупной воды на нужды горячего водоснабжения в отчётном периоде снизился на 1,7%, в том числе, благодаря бережливому потреблению ресурса абонентами. Этому способствует установка индивидуальных приборов учёта горячего водоснабжения. Опыт показывает, что, установив прибор учёта и начав контролировать своё потребление, можно достигнуть экономии ресурса до 50%. Компания «ТомскРТС» ведёт регулярную работу по стимулированию абонентов к установке счётчиков горячей воды. В настоящее время, 172 тысячи жителей Томска пользуются индивидуальными приборами учёта горячего водоснабжения, что составляет 86% от общего числа абонентов компании, имеющих техническую возможность для установки счётчиков.

При этом основной фактор, повлиявший на сокращение расхода воды на нужды горячего водоснабжения - проведение комплекса технических мероприятий, направленных на сокращение потерь при транспортировке ресурса, в том числе, оперативное устранение дефектов на тепловых сетях и качественная подготовка оборудования к работе в отопительный период в ходе летней кампании.

Ремонтный сезон текущего года идёт в соответствие с утверждённым графиком – тепловые магистрали включатся в работу в установленные сроки, а некоторые участки теплосетей – даже с опережением графика, как, например, участки тепломагистралей № 1 на улице Шевченко, № 2 на проспекте Комсомольский, №4 на улице Вершинина и № 7 в районе улиц Говорова и Карла Ильмера.

С начала кампании по подготовке объектов теплосетевого хозяйства к зиме в ремонт выведены 587 километров теплосетей (88% от общей протяженности), из них на 388 километрах теплотрасс (58%) работы завершены. Специалисты СП «Тепловые сети» с начала ремонтного сезона выявили на тепловых сетях города более 1,2 тысячи дефектов, большая часть из них уже устранена.

«Как и в предыдущие годы есть проблемы на ответвлениях к отдельным домам. Это связано с износом квартальных тепловых сетей. На теплотрассах, срок эксплуатации которых превышает 25 лет, в ходе проведения гидравлических испытаний выявляется по несколько десятков дефектов, для устранения которых может потребоваться дополнительное время. При этом специалисты компании прикладывают максимум усилий, чтобы как можно быстрее устранить все выявленные повреждения и возобновить горячее водоснабжение у потребителей. Работы не прекращаются даже в вечернее время и в выходные дни», - сообщил генеральный директор АО «ТомскРТС» Сергей ПАНАСЮК.

Продолжаются работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту участков тепловых сетей, включенных в этом году в инвестиционную и ремонтную программы предприятия. Подрядные организации уже завершили реконструкцию тепловых сетей на улице Белозерской и переулке Кузнецкий, а также строительство теплотрассы на улице Маяковского. Благодаря проведённым здесь техническим мероприятиям станет возможным подключение к системе централизованного теплоснабжения новых зданий.

В ближайшее время завершится реконструкция тепломагистрали № 4 на пересечении улиц Елизаровых и Шевченко, а также капитальный ремонт участка тепловой сети на переулке Заозерный общей протяженностью более 600 метров.

«Капитальный ремонт и реконструкция тепловых сетей необходимы для обеспечения надёжной работы системы теплоснабжения города. За последние пять лет объём ежегодной замены тепловых сетей вырос в 2,5 раза. Всего в эту ремонтную кампанию планируется заменить на современные энергоэффективные трубопроводы 12 километров теплотрасс. Кроме того, компания построит 1,6 километра теплосетей по проектам «последней мили» для подключения системе теплоснабжения новых объектов, что способствует развитию инфраструктуры областного центра», - рассказал ПАНАСЮК.

* * *

АО «ТомскРТС» - единая теплоснабжающая организация города Томска. Компания занимается производством и сбытом тепловой энергии, обслуживанием и ремонтом тепловых сетей. Предприятие входит в состав Группы «Интер РАО» и является дочерним предприятием АО «Томская генерация». В состав АО «ТомскРТС» входят структурные подразделения: "Тепловые сети", "Теплоэнергосбыт", "Тепловая инспекция и энергоаудит". Протяженность централизованных теплосетей, обслуживаемых СП «Тепловые сети» АО «ТомскРТС», составляет 660 километров в двухтрубном исполнении (в том числе 117,6 километра собственных магистральных тепловых сетей в двухтрубном исполнении), к которым подключено 3,7 тысячи многоквартирных жилых домов, 2,3 тысячи объектов частного сектора, 716 объектов социальной сферы и 2,5 тысячи прочих потребителей. Также компания обслуживает 22 локальных источника теплоснабжения.
Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет 30,8 ГВт. www.interrao.ru