Новости /
29 Ноября 2018

КОМПАНИЯ «ТОМСКРТС» ЗАВЕРШИЛА РЕКОНСТРУКЦИЮ ПЕРЕКАЧИВАЮЩЕЙ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ №3 В СОВЕТСКОМ РАЙОНЕ

АО «ТомскРТС» выполнила комплекс работ по модернизации перекачивающей насосной станции №3 (ПНС-3), обеспечивающей теплом и горячей водой потребителей в Советском районе Томска.

ПНС-3 была построена в 1959 году. Оборудование, установленное на объекте в советские годы, устарело и уже с трудом удовлетворяло потребности в тепловой нагрузке динамично развивающегося района. В связи с этим «ТомскРТС» было принято решение включить ПНС-3 в программу реконструкции на 2018 год.

«Советский район города активно развивается, в последние годы здесь были построены новые здания, в том числе школа на улице Никитина, для подключения которой были необходимы дополнительные мощности.  Реконструкция ПНС-3 в комплексе с реализацией проекта по реконструкции участка тепломагистрали 2 Н позволила решить эту задачу, сохранив качественное теплоснабжение всех запитанных от этого объекта потребителей», - сообщил генеральный директор АО «ТомскРТС» Сергей ПАНАСЮК.

В настоящее время от ПНС-3 запитаны более 20 километров тепловых сетей, снабжающих отоплением и горячей водой свыше 300 потребителей, в том числе жилые дома и объекты социальной сферы. После реконструкции оборудование ПНС-3 позволяет обеспечить подключение новых потребителей с суммарной нагрузкой более 3 Гкал/ч.

Увеличить мощность объекта удалось за счет установки современного энергоэффективного оборудования – двух насосных агрегатов марки TP 300-430/4 фирмы Grundfoss с частотными преобразователями. Производительность каждого насоса достигает 650м3/час при мощности 110 кВт. Эти насосные агрегаты обеспечивают расход сетевой воды объёмом 1300 м3/ч и напор до 35 м.вод.ст. Суммарная производительность насосных агрегатов ПНС-3 после реконструкции составила 2500 м3/час. При такой мощности это оборудование позволяет существенно экономить электроэнергию.

Затраты компании «ТомскРТС» на реконструкцию перекачивающей насосной станции №3 составили около 30 миллионов рублей.