Новости /
4 Февраля 2019

КОМПАНИЯ «ТОМСК РТС» ПРИВЛЕКЛА УЧРЕЖДЕНИЯ СПО К ПРОЕКТУ ПО ВНЕДРЕНИЮ ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Компания «ТомскРТС» 4 февраля запустила проект по внедрению инструментов бережливого производства, в котором помимо сотрудников предприятия примут участие студенты и преподаватели четырёх учреждений среднего профессионального образования (СПО) Томской области и Томского политехнического университета (ТПУ).

Проект, реализуемый по инициативе «ТомскРТС» в рамках программы по сохранению и развитию человеческого капитала Томской области, направлен на подготовку кадров, обладающих актуальными компетенциями, в частности, в области бережливых технологий. Провайдером образовательной программы выступает Лин-школа ТПУ.

«Внедрение на предприятиях системы бережливого производства - федеральный тренд, обусловленный стремлением к повышению эффективности работы компаний. Многие корпорации уже успешно реализуют эту концепцию и добиваются впечатляющих результатов. Компания «ТомскРТС», стремясь повысить эффективность своих бизнес-процессов, также приступила к внедрению системы бережливого производства и выступила с инициативой вовлечения в этот проект представителей учреждений СПО, которые являются потенциальными сотрудниками компании», - сообщила начальник управления по работе с персоналом и административному обеспечению АО «ТомскРТС» Наталья ВИБЕ.

Образовательная программа включает теоретический и практический блоки. На первом этапе для 30 участников - технических специалистов АО «ТомскРТС», студентов и педагогов учреждений СПО и студентов томского Политеха – пройдет трехдневная сессия, на которой эксперты по бережливому производству Лин-школы ТПУ познакомят участников с терминологией и инструментами системы бережливого производства. Второй этап пройдет на производственной площадке АО «ТомскРТС», где участники проекта в течение трёх месяцев будут работать над улучшением производственных процессов с помощью механизмов бережливого производства.

«Мы сформировали пять групп, состоящих из студентов и педагогов, и закрепили за каждой из них технического специалиста «Тепловых сетей» АО «ТомскРТС» и эксперта от Лин-школы ТПУ. Команды будут погружены в реальный производственный процесс, который необходимо будет пристально изучить и «картировать» – детально описать. Составленные карты помогут участникам проекта выявить основные потери – сбои в процессах, которые приводят к снижению их эффективности, а на следующем этапе они должны будут предложить решения выявленных проблем», - пояснила ВИБЕ.

Лучшие из предложенных способов повышения эффективности работы будут включены в портфели решений, направленных на усовершенствование производственных процессов.

В ходе обсуждения инициативы, предложенной «ТомскРТС», эксперты сошлись во мнении, что такой формат сотрудничества принесет практическую пользу всем участникам проекта. Компании «ТомскРТС» проект дает возможность получить свежий взгляд на существующие проблемы и найти нестандартные подходы к их решению. Для представителей учреждений профессионального образования – возможность изучить современные потребности работодателей, чтобы впоследствии пересмотреть учебные программы и повысить качество подготовки выпускников.

«Экспертное сообщество признает, что образовательные программы как средних профессиональных учебных заведений, так и вузов несколько отстают от современных требований профессиональных стандартов. Выпускники приходят на производство с низким уровнем практических навыков и профессиональных компетенций. Работодателям сегодня приходится тратить немалые средства на обучение кадров основам бережливого производства, являющегося ключом к повышению эффективности работы предприятий. Мы надеемся, что инициированный нами проект станет первым шагом к изменению этой ситуации и в перспективе даст хорошие дивиденды в виде компетентных кадров, способных принести реальную пользу компании», - подытожила ВИБЕ.

Для справки:
Система Лин (бережливое производство) — концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.