Новости /
11 Февраля 2019

АО «ТОМСКРТС» ПОДВЕЛО ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2018 ГОД


Компания «ТомскРТС» подвела итоги производственной деятельности за 2018 год.

Показатель*

2017 год

2018 год

Изменение,%

Полезный отпуск тепловой энергии потребителям, Гкал

3 462723

3 848 265

+ 11,1

Расход электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды (покупка), тыс. кВт*ч

58 161

57 439

- 1,2

Расход покупной воды на технологические нужды, м3

2 072 344

1 889 814

-8,8

В 2018 году полезный отпуск тепловой энергии потребителям составил 3,848 млн Гкал, что на 11,1% выше показателя аналогичного периода 2017 года. Это связано с увеличением продолжительности отопительного сезона на 25 суток и со снижением температуры наружного воздуха на 1,4 0С в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Расход покупной электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды в 2018 году снизился по сравнению с 2017 годом на 1,2% и составил 57,44 млн кВт*ч. Экономия сложилась за счёт реализации в 2017-2018 годах комплекса энергосберегающих мероприятий по изменению режима работы тепловой сети.

Расход покупной воды на технологические нужды в отчётном периоде уменьшился на 8,8% и составил 1,89 млн м3 благодаря проведению комплекса работ, направленных на сокращение потерь воды, в том числе за счёт оперативного выявления и устранения дефектов, а также модернизации теплосетевого оборудования, проведённой в ремонтную кампанию 2018 года.

«Компания «ТомскРТС» в 2018 году в рекордно сжатые сроки выполнила большой объём ремонтных работ: устранила 1,8 тысячи дефектов, заменила на современные энергоэффективные трубопроводы восемнадцать участков тепловых сетей общей протяженностью около пяти километров в двухтрубном исполнении и реализовала очередной этап проекта по восстановлению тепловой изоляции на надземных участках тепловых сетей. Эти мероприятия позволили сократить потери при транспортировке тепла. В период ремонтной кампании 2019 года работа по модернизации тепловых сетей и оборудования с целью повышения уровня энергоэффективности будет продолжена», - заявил генеральный директор АО «ТомскРТС» Сергей ПАНАСЮК.

За время ремонтного сезона компания планирует подготовить к новому отопительному периоду более 600 километров тепловых сетей в двухтрубном исполнении и большой комплекс энергооборудования и зданий.

Помимо текущего ремонта в рамках программ капитального ремонта и реконструкции планируется осуществить перекладку более пяти километров тепловых сетей в двухтрубном исполнении. В том числе планируется заменить на новые современные энергоэффективные трубопроводы такие крупные объекты как тепломагистраль №7 на улице Говорова, квартальные тепловые сети на улице Алтайская и переулке Курский. Кроме того, будет выполнен второй этап капитального ремонта одного из наиболее проблемных участков – квартальной тепловой сети на улице Сергея Лазо общей протяженность 250 метров.

«Местные жители знают сколько неприятностей приносит ветхость этой теплотрассы. Ежегодно во время проведения гидравлических испытаний здесь выявляются многочисленные дефекты. Для их устранения и обеспечения надёжной работы этого участка специалистам «Тепловых сетей» приходится неоднократно производить раскопки, что отнимает очень много времени, ресурсов и сил, а жителям близлежащих домов доставляет существенные неудобства, связанные с длительным отключением горячей воды и нарушением благоустройства. После проведения капитального ремонта об этих проблемах жители улицы Сергея Лазо смогут забыть на долгие годы», - рассказал заместитель генерального директора, главный инженер АО «ТомскРТС» Владимир БОНДАРЮК.

Помимо ремонта тепловых сетей в период летней ремонтной кампании «ТомскРТС» планирует реализовать масштабный проект по строительству новой перекачивающей насосной станции на улице Аркадия Иванова, которая позволит обеспечить необходимую нагрузку для обеспечения теплом строящегося студенческого общежития. Продолжится в текущем году и реализация проектов по восстановлению тепловой изоляции на надземных участках теплосетей.

Всего на подготовку теплотрасс и оборудования к очередному осенне-зимнему периоду, а также на проведение работ по модернизации тепловых сетей и строительству новых объектов компания направит в 2019 году около 500 миллионов рублей.