Новости /
27 Марта 2019

БОЛЕЕ 34 ТЫСЯЧ АБОНЕНТОВ «ТОМСКРТС» НЕ ИМЕЮТ СЧЁТЧИКОВ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Более 17% потребителей услуг теплоснабжения в Томске оплачивают горячую воду по нормативу из-за того, что до сих пор не установили индивидуальные приборы учёта (ИПУ) горячей воды.

По данным на начало марта 2019 года, из почти 200 тысяч абонентов компании более 194 тысяч имеют техническую возможность установить счетчики на горячую воду, при этом оборудованы ими только 160,7 тысячи помещений. Потребность в установке счётчиков горячего водоснабжения (ГВС) имеется по более чем 34 тысячам лицевых счетов.

«Абоненты, не устанавливающие приборы учета ГВС, нерационально подходят к семейному бюджету, ведь как правило норматив превышает реальный расход горячей воды. Кроме того, законодательством предусмотрено применение повышающего коэффициента 1,5 при отсутствии счётчиков, если есть техническая возможность для их установки. При применении повышающего коэффициента прирост к текущему начислению за горячее водоснабжение составляет фактически 50%», - сообщил заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван ЮЩЕНКО.

За последний год индивидуальные приборы учета установили более девяти тысяч абонентов, но поскольку число абонентов компании за это время выросло почти на 6 тысяч лицевых счетов, количество потребителей, не соблюдающих требование правил предоставления коммунальных услуг по установке счётчиков, сократилось лишь на 3,3 тысячи лицевых счетов.

«Мы рекомендуем абонентам позаботиться об установке счётчиков на горячую воду, поскольку это позволит существенно экономить на оплате за горячее водоснабжение, а при наличии права на субсидии иметь возможность в полной мере воспользоваться льготами на оплату коммунальных услуг, поскольку субсидии не предоставляются на сумму повышающего коэффициента. Также призываем управляющие организации уже сейчас озаботиться вопросом оприборенности помещений в домах, находящихся у них на обслуживании, поскольку с 1 июля 2019 года планируется введение платы за общедомовые нужды (ОДН) по услугам горячего и холодного водоснабжения. Счета за ОДН будет предъявляться ресурсоснабжающими организациями управляющим компаниям», -  отметил ЮЩЕНКО.

Постановление правительства РФ, в рамках которого применяются повышающие коэффициенты при отсутствии ИПУ, если для их установки есть техническая возможность, вступило в силу в июне 2016 года. С 1 января 2017 года к начислениям по нормативу при отсутствии счетчиков применяется коэффициент 1,5. При этом если в квартире нет технической возможности установить счетчики, то собственник обязан предоставить в ресуроснсабжающие организации акт обследования помещения, составленный представителем управляющей организации. В этом случае повышающие коэффициенты применяться не будут.