Новости /
25 Октября 2019

АО «ТОМСКРТС» ПОДВЕЛО ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2019 ГОДА

Компания АО «ТомскРТС» подвела итоги производственной деятельности за 9 месяцев 2019 года.

Показатель*

9 месяцев 2019 года

9 месяцев 2018 года

Изменение,%

Полезный отпуск тепловой энергии потребителям, Гкал

2 173 205

2 489 906

- 12,7

Потери тепловой энергии в сетях теплоснабжения, Гкал

888 861

906 595

- 2,0

Расход электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды (покупка), тыс. кВт*ч

37 119

38 649

- 4,0

Расход покупной воды на нужды горячего водоснабжения, м3

1 268 618

1 383 077

- 8,3

За 9 месяцев 2019 года полезный отпуск тепловой энергии потребителям составил 2,173 млн Гкал, что на 12,7% ниже показателя аналогичного периода 2018 года. Потери тепловой энергии снизились на 2 %. Снижение полезного отпуска и тепловых потерь объясняется сокращением длительности отопительного периода на 30 суток по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объём покупной электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды за 9 месяцев 2019 года снизился по сравнению с 2018 годом на 4,0%. Экономия сложилась за счёт уменьшения количества дней отопительного периода и реализации в 2018 году комплекса энергосберегающих мероприятий.

Расход покупной воды на технологические нужды в отчётном периоде снизился на 8,3% благодаря проведению комплекса работ, направленных на сокращение потерь воды, в том числе, за счёт оперативного выявления и устранения дефектов.

«Ремонтная кампания в этом году была крайне напряженной. В результате роста уровня износа оборудования на тепловых сетях города в ходе гидравлических испытаний обнаружено 2,4 тысячи дефектов – это на 23% больше, чем 2018 году. В таких условиях обеспечение энергоэффективной работы системы теплоснабжения даётся непросто. Очевидно, что объём перекладки тепловых сетей города необходимо серьёзно увеличивать по сравнению с тем уровнем замены, который сегодня обеспечивает действующий тариф на услуги теплоснабжения», - сообщил заместитель генерального директора, главный инженер АО «ТомскРТС» Владимир БОНДАРЮК.

В завершившемся ремонтном сезоне компания выполнила капитальный ремонт участков квартальных теплотрасс на улицах Алтайская, Асиновская, Октябрьская. Большая работа была проделана в ходе капитального ремонта на улице Сергея Лазо, где заменили на новые долговечные трубы три участка тепловых сетей протяженностью почти 1,5 километра. Также была проведена реконструкция теплотрассы на улице Щетинкина, от которой запитаны дома в микрорайоне Спичфабрика, и тепловой сети на переулке Курский.

«Для увеличения объёма перекладки тепловых сетей сегодня необходимо находить дополнительные источники финансирования. Компания «ТомскРТС» разработала проект комплексной реконструкции квартальных теплосетей в районе завода «Сибкабель», где ежегодно выявляется более полусотни дефектов, из-за чего жители домов на улицах Пушкина, Яковлева и Партизанская вынуждены мириться с раскопками и длительным отключением горячей воды. Этот проект может быть реализован уже в 2020 году при условии выделения средств на реконструкцию из городского бюджета», - сообщил БОНДАРЮК.

Всего за время ремонтной кампании 2019 года «ТомскРТС» подготовила к отопительному сезону 2019-2020 годов более 600 километров тепловых сетей в двухтрубном исполнении и большой комплекс оборудования и зданий котельных, перекачивающих насосных станций, контрольно-распределительных и центральных тепловых пунктов, а также приступила к строительству перекачивающей насосной станции (ПНС) на Московском тракте для подключения общежития на улице Аркадия Иванова.

***

АО «ТомскРТС» обслуживает и ремонтирует тепловые сети, а также занимается сбытом тепловой энергии в городе Томске. Компания входит в состав Группы «Интер РАО» и является дочерним предприятием АО «Томская генерация». В состав АО «ТомскРТС» входят структурные подразделения: "Тепловые сети", "Теплоэнергосбыт", "Тепловая инспекция и энергоаудит". Протяженность централизованных теплосетей, обслуживаемых Тепловыми сетями АО «ТомскРТС», составляет более 600 км (в том числе 139,8 км собственных тепловых сетей), к которым подключено более 3000 многоквартирных жилых домов, более 2000 объектов частного сектора, более 300 объектов социальной сферы и около 2,6 тысячи прочих потребителей. Также компания обслуживает 22 локальных источника теплоснабжения.

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет 32,9 ГВт. www.interrao.ru