Новости /
26 Октября 2020

АО «ТОМСКРТС» ПОДВЕЛО ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2020 ГОДА

Компания «ТомскРТС» подвела итоги производственной деятельности за 9 месяцев 2020 года.

Показатель

2020 год

2019 год 

Изменение,%

Полезный отпуск тепловой энергии потребителям, Гкал


2027504  

 

2173205  

- 6,7

Расход электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды (покупка), тыс. кВт*ч

34 681

37 119

- 6,6

Расход покупной воды на нужды горячего водоснабжения, м3

1163797

1268618

- 8,3

За 9 месяцев 2020 года полезный отпуск тепловой энергии потребителям составил 2,03 млн Гкал, что на 6,7% ниже показателя за аналогичный период 2019 года. Снижение полезного отпуска объясняется уменьшением продолжительности отопительного периода на 13 суток и ростом температуры наружного воздуха на 2,3 0С по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объём покупной электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды за 9 месяцев 2020 года снизился по сравнению с предыдущим годом на 6,6%. Экономия сложилась за счёт уменьшения количества суток отопительного периода.

Расход покупной воды на нужды горячего водоснабжения в отчётном периоде снизился на 8,3% благодаря проведению комплекса работ, направленных на сокращение потерь воды, в том числе, за счёт оперативного выявления и устранения дефектов.

За время ремонтной кампании 2020 года специалисты СП «Тепловые сети» АО «ТомскРТС» выявили на тепловых сетях города 2,6 тысячи дефектов, что на 6% больше, чем годом ранее.

«С каждым годом износ участков тепловых сетей города, на которых ещё не проводился капитальный ремонт и реконструкция, растёт, и для обеспечения надёжной работы теплосетевого оборудования в отопительный период специалистам компании приходится прикладывать всё больше усилий. Несмотря на растущие объёмы работ, в непростых условиях распространения коронавирусной инфекции, компания успела подготовить город к зиме, благодаря проведённым организационным мероприятиям, в том числе по привлечению дополнительных бригад и техники, а также за счёт работы в выходные и праздничные дни. Локальные дефекты, выявленные в период запуска отопления, были оперативно устранены. В настоящее время все жилые дома обеспечены теплоснабжением», - рассказал генеральный директор АО «ТомскРТС» Сергей ПАНАСЮК.

Справляться с внушительным объёмом работ помогают и проводимые в компании мероприятия в рамках реализации национального проекта по повышению производительности труда. На скорость выполнения работ влияет оптимизация производственных процессов, изменение логистики хранения и транспортировки ремонтных материалов, внедрение разработок, позволяющих сокращать время выявления дефектов. В частности, в текущем году на предприятии была разработана и внедрена в работу воздушно-душирующая установка, позволяющая вдвое сократить время проветривания тепловых камер для обеспечения доступа в них персонала.

«В условиях ограниченности ресурсов при ежегодном росте объёмов работ компания изучает подходы к организации производственных процессов, которые позволяют без существенных затрат повышать эффективность и скорость работы, и применяет их в повседневной деятельности», - отметил ПАНАСЮК.

Всего за это лето компания подготовила к отопительному сезону более 650 километров тепловых сетей города в двухтрубном исполнении и большой комплекс энергооборудования и зданий. Из общего объёма десять километров теплотрасс в двухтрубном исполнении были заменены на новые энергоэффективные трубопроводы.

Масштабные работы велись этим летом на улице Минина, где подрядная организация реконструировала участок тепломагистрали №5 протяженностью более 900 метров в двухтрубном исполнении. В ходе реконструкции был увеличен диаметра трубопровода с 500 мм до 800 мм, что позволило нарастить пропускную способность тепловой сети и тем самым расширить возможности для подключения дополнительной нагрузки в активно развивающемся районе города «Южные ворота».

«Благодаря увеличению диаметра трубы стало возможным подключение дополнительной нагрузки в объёме 39,4 Гкал/ч, что позволит подключить к системе теплоснабжения 29 новых объектов с сохранением качества отопления и горячей воды в уже запитанных от этого участка зданиях», - рассказал ПАНАСЮК.

Протяженные участки тепловых сетей реконструированы на тепломагистралях № 2 Г на улице Герцена и проспекте Комсомольский, № 1 на улице Усова, №4 на улице Савиных.

В рамках капитального ремонта были заменены такие проблемные участки квартальных тепловых сетей, как теплотрассы на улицах Сергея Лазо, Пролетарская, Партизанская, а также тепловые сети в Академгородке и в районе Центрального универмага.

Около полутора километров теплотрасс построила компания в ходе реализации проектов «Последней мили» для подключения новых абонентов.

Всего за пять лет работы компания «ТомскРТС» реализовала более 160 подобных проектов, направленных на развитие городской инфраструктуры – реконструировала, капитально отремонтировала и построила почти 30 километров тепловых сетей в двухтрубном исполнении, модернизировала 8 перекачивающих насосных станций, центральных тепловых пунктов, котельных и построила два новых объекта. Реализация этих проектов позволила увеличить нагрузку для подключения строящихся объектов на 131 Гкал/ч.

* * *

АО «ТомскРТС» - единая теплоснабжающая организация города Томска. Компания занимается производством и сбытом тепловой энергии, обслуживанием и ремонтом тепловых сетей. Предприятие входит в состав Группы «Интер РАО» и является дочерним предприятием АО «Томская генерация». В состав АО «ТомскРТС» входят структурные подразделения: "Тепловые сети", "Теплоэнергосбыт", "Тепловая инспекция и энергоаудит". Протяженность централизованных теплосетей, обслуживаемых СП «Тепловые сети» АО «ТомскРТС», составляет 660 километров в двухтрубном исполнении (в том числе 117,6 километра собственных магистральных тепловых сетей в двухтрубном исполнении), к которым подключено 3,7 тысячи многоквартирных жилых домов, 2,3 тысячи объектов частного сектора, 716 объектов социальной сферы и 2,5 тысячи прочих потребителей. Также компания обслуживает 22 локальных источника теплоснабжения.

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет 31 ГВт. www.interrao.ru