Новости /
11 февраля 2021

АО «ТОМСКРТС» ПОДВЕЛО ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2020 ГОД

Компания «ТомскРТС» подвела итоги производственной деятельности за 2020 год.

Показатель

2020 год

2019 год

Изменение,%

Полезный отпуск тепловой энергии потребителям, Гкал

3 222 197

3 399 650

- 5,2

Расход электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды (покупка), тыс. кВт*ч

54 124

54 562

- 0,8

Расход покупной воды на технологические нужды, м3

7 868 385

7 896 698

- 0,4

За 12 месяцев 2020 года полезный отпуск тепловой энергии потребителям составил 3,22 млн Гкал, что на 5,2% ниже показателя аналогичного периода 2019 года. Снижение полезного отпуска объясняется уменьшением продолжительности отопительного периода на 13 суток и ростом температуры наружного воздуха на 1,1 0С в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Объём покупной электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды за 12 месяцев 2020 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8%, составив 54,1 тыс. кВт*ч. Экономия сложилась за счёт уменьшения количества суток отопительного периода.

Расход покупной воды на технологические нужды в отчётном периоде снизился на 0,4% до 7,86 млн м3 благодаря проведению комплекса работ, направленных на сокращение потерь воды, в том числе, за счёт оперативного выявления и устранения дефектов, а также в связи с уменьшением длительности отопительного периода.

Ремонтная кампания 2020 года проходила в непростых условиях пандемии коронавирусной инфекции и растущего уровня износа теплосетевого оборудования, на котором ещё не проводился капитальный ремонт и реконструкция. В ходе гидравлических испытаний на тепловых сетях города было обнаружено 2,6 тысячи дефектов – это на 6% больше, чем годом ранее. В таких условиях обеспечение энергоэффективной, надёжной работы системы теплоснабжения – сложная задача, решить которую компании удалось за счёт комплекса организационных и технических мероприятий, в том числе, по увеличению количества ремонтных бригад и техники.

Всего за минувшее лето компания подготовила к отопительному сезону 660 километров тепловых сетей города в двухтрубном исполнении и большой комплекс энергооборудования и зданий. Из общего объёма более 11 километров теплотрасс в двухтрубном исполнении были заменены на новые энергоэффективные трубопроводы по программам капитального ремонта и реконструкции. Всего в 2020 году на подготовку оборудования к отопительному сезону, а также на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство новых объектов компания направила около 800 миллионов рублей с НДС.

Кроме того, в 2020 году специалисты компании восстановили тепловую изоляцию на 1,2 километра трубопроводов, в том числе, на теплотрассах в переулке Тихий, в поселках Хромовка и Сосновый бор.

«Для решения проблемы старения тепловых сетей города, компания «ТомскРТС» не только реализует программы капитального ремонта и реконструкции в объёме, предусмотренном действующим тарифом на услуги теплоснабжения, но и активно занимается поиском источников дополнительного финансирования для реализации проектов комплексной реконструкции городских теплосетей, которые разрабатывает проектная группа предприятия», - рассказал генеральный директор АО «ТомскРТС» Сергей ПАНАСЮК.

В 2020 году по проекту, разработанному специалистами компании «ТомскРТС» за счёт средств городского бюджета была выполнена комплексная реконструкция квартальных теплосетей микрорайона Телецентр, на которых ранее ежегодно выявлялись до полусотни дефектов.

Кроме того, проектная группа Общества в прошлом году разработала два новых проекта комплексной реконструкции теплосетей в микрорайоне Северный городок и на улице Советская на общую сумму 100 миллионов рублей. Данные проекты предложены администрации города Томска для реализации за счёт средств городской казны.

«Еще одним масштабным проектом может стать строительство тепломагистрали № 6 общей протяженностью почти 900 м в двухтрубном исполнении, которая позволит подключить к системе централизованного теплоснабжения почти 300 объектов, в том числе, жилых домов и объектов социальной сферы, запитанных в настоящее время от котельной на улице Водяная, 80, исчерпавшей свой ресурс», - рассказал ПАНАСЮК.

Строительство тепломагистрали №6 и перекачивающей насосной станции также откроет новые возможности для подключения, обеспечив дополнительную нагрузку 50 Гкал/час. Таким образом, суммарная нагрузка с уже существующими объектами составит 112 Гкал/час. Проект строительства ТМ-6 специалисты АО «ТомскРТС» разработали в 2020 году. Реализовать его планируется в рамках концессионного соглашения с Администрацией Томской области. Старт работ запланирован уже на текущей год с завершением в 2023 году.

В текущем году АО «ТомскРТС» планирует провести реконструкцию тринадцати участков теплотрасс общей протяженностью около двух километров в двухтрубном исполнении, а также построить 11 теплотрасс протяженностью 1,6 километра.

В числе крупных проектов - реконструкция участков тепломагистралей 2Н диаметром 400 мм на проспекте Фрунзе от улицы Крылова до проспекта Ленина, 2Г диаметром 700 мм на улице Герцена и 8Б диаметром 350 мм на улице Ивана Черных суммарной протяженностью около одного километра в двухтрубном исполнении. Также на предстоящее лето запланирован капитальный ремонт четырёх участков теплотрасс протяженностью около 1,3 километра в двухтрубном исполнении. Данные объекты относятся к одним из самых проблемных – в предыдущие годы в ходе проведения гидравлических испытаний на них выявлялись многочисленные дефекты.

Всего в ремонтную кампанию 2021 года компании «ТомскРТС» предстоит подготовить к несению нагрузок во время осенне-зимнего периода 64 участка тепловых сетей общей протяженностью 660 километров в двухтрубном исполнении.

* * *

АО «ТомскРТС» - единая теплоснабжающая организация города Томска. Компания занимается производством и сбытом тепловой энергии, обслуживанием и ремонтом тепловых сетей. Предприятие входит в состав Группы «Интер РАО» и является дочерним предприятием АО «Томская генерация». В состав АО «ТомскРТС» входят структурные подразделения: "Тепловые сети", "Теплоэнергосбыт", "Тепловая инспекция и энергоаудит". Протяженность централизованных теплосетей, обслуживаемых СП «Тепловые сети» АО «ТомскРТС», составляет 660 километров в двухтрубном исполнении (в том числе 117,6 километра собственных магистральных тепловых сетей в двухтрубном исполнении), к которым подключено 3,7 тысячи многоквартирных жилых домов, 2,3 тысячи объектов частного сектора, 716 объектов социальной сферы и 2,5 тысячи прочих потребителей. Также компания обслуживает 22 локальных источника теплоснабжения.
Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет 31 ГВт. www.interrao.ru