Новости /
10 Февраля 2021

КОМПАНИЯ «ТОМСКРТС» СПИСАЛА 11 МЛН РУБ. ПЕНИ АБОНЕНТАМ, ПОГАСИВШИМ ДОЛГИ ЗА ТЕПЛО И ГОРЯЧУЮ ВОДУ

Жители Томска в преддверии нового года выплатили долги за услуги теплоснабжения на общую сумму 16 миллионов рублей ради участия в акции по списанию пени.

 Акция, позволяющая абонентам «ТомскРТС» избавиться от пени полностью или частично, проводилась компанией в течение двух месяцев - с ноября по декабрь 2020 года. Клиентам компании было предложено до 31 декабря оплатить всю сумму имеющейся задолженности, включая начисление за ноябрь 2020 года. Тем, кто выполнил это условие, компания гарантировала списание старой пени, накопленной до введения моратория на ее начисление, либо полностью, если сумма пени не превышала 2 тысячи рублей, либо на 50%, но не менее 2 тысяч рублей, если сумма пени была свыше этого лимита.

 «В период проведения акции ее условия выполнили 2,5 тысячи потребителей. За два месяца они погасили 16 миллионов рублей задолженности за отопление и горячую воду. Фактическое списание пени, согласно условиям акции, произведено в размере 11,4 миллиона рублей», - рассказала заместитель директора СП «Теплоэнергосбыт» АО «ТомскРТС» Ирина СЕРГИЕВСКАЯ.

Списание пени будет отражено в квитанциях за январь, которые томичи получат в ближайшее время.

 По данным на 01 февраля, суммарная задолженность жителей и организаций Томска за услуги теплоснабжения составила 2,6 миллиарда рублей, что на 700 миллионов рублей больше, чем в 2020 году. Из этой суммы 1,9 миллиарда рублей – задолженность населения города.

«На ситуацию с ростом задолженности повлияли как финансовые трудности, возникшие у некоторых абонентов в связи с пандемией, так и введенные ограничения в части инструментов воздействия на должников. По сути компания в этот период могла только напоминать о необходимости оплачивать потребленные услуги и взыскивать задолженность через суд, без взимания пени за просрочку платежей», - отметила СЕРГИЕВСКАЯ.

 В 2020 году суд удовлетворил 9,3 тысячи исков на взыскание задолженности за услуги теплоснабжения. С 1 января 2021 года вариантов стимулирования неплательщиков к оплате счетов стало больше, поскольку действие моратория на применение штрафных санкций за долги по коммунальным услугам закончилось.

«Теперь пеня будет начисляться в рамках законодательства. Поэтому просим томичей не затягивать с оплатой счетов и погасить долги в ближайшее время, чтобы избежать начисления штрафов за просрочку платежей. Также с отменой моратория на применение штрафных санкций у ресурсоснабжающих организаций возобновилось и право на ограничение поставки ресурсов должникам», - добавила СЕРГИЕВСКАЯ.

 Компания «ТомскРТС» уже направила уведомления о возможном отключении горячей воды 613 должникам за услуги теплоснабжения, задолжавшим 10 млн руб. Неплательщики, получившие такие уведомления, должны погасить долги в установленный законом срок, чтобы избежать отключения ресурса.