Новости /
30 Апреля 2021

КОМПАНИЯ «ТОМСКРТС» ЗА ПЯТЬ ЛЕТ НАПРАВИЛА НА РЕМОНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ 3,5 МЛРД РУБ

Компания «ТомскРТС» за пять лет направила на развитие теплосетевой инфраструктуры областного центра 3,5 миллиарда рублей; за это время объём ежегодной замены изношенных тепловых сетей Томска вырос более чем вдвое - с пяти до 12 километров теплотрасс в двухтрубном исполнении.

  На средства, вложенные компанией за предыдущие пять лет, были заменены на новые энергоэффективные трубопроводы около 30 километров теплотрасс, модернизированы восемь перекачивающих насосных станций, центральных тепловых пунктов, котельных и построены два новых объекта. Реализация этих проектов позволила увеличить нагрузку для подключения строящихся объектов на 131 Гкал/ч.

  В текущем году в рамках инвестиционной программы «ТомскРТС» на модернизацию теплосетевого оборудования и строительство новых объектов будут направлены 490 миллионов рублей. На эти средства компания «ТомскРТС» планирует построить 1,6 километров теплосетей, реконструировать около двух километров теплотрасс в двухтрубном исполнении, установить энергоэффективную тепловую изоляцию почти на одном километре тепловых сетей большого диаметра - до 1000 мм, а также модернизировать оборудование на перекачивающих насосных станциях и других объектах теплоснабжения,

  В числе крупных проектов - реконструкция участков тепломагистралей 2Н диаметром 400 мм на проспекте Фрунзе от улицы Крылова до проспекта Ленина, 2Г диаметром 700 мм на улице Герцена и 8Б диаметром 350 мм на улице Ивана Черных суммарной протяженностью около одного километра в двухтрубном исполнении.

  Еще 480 миллионов рублей компания направит на капитальный ремонт оборудования в рамках ремонтных программ предприятия. Самые масштабные работы пройдут на улице Гоголя и переулках Карский и Заозерный.

  «За пять лет объём ежегодной замены тепловых сетей Томска вырос более чем в два раза - с 5 до 12 километров. Именно такую протяженность теплотрасс компания планирует заменить на новые энергоэффективные трубопроводы этим летом. Реконструкция и капитальный ремонт тепловых сетей позволяют повысить надежность теплоснабжения потребителей и существенно сократить сроки отключения данных участков в ремонтные сезоны следующих годов. В программы замены тепловых сетей попадают самые проблемные участки, на которых по результатам гидравлических испытаний фиксируется наибольшее число дефектов», - сообщил заместитель генерального директора, главный инженер АО «ТомскРТС» Владимир БОНДАРЮК.

 Всего в ремонтную кампанию 2021 года компании «ТомскРТС» предстоит подготовить к несению нагрузок во время осенне-зимнего периода 64 участка тепловых сетей общей протяженностью 660 километров в двухтрубном исполнении.